ANDAMENTO INCONTRO 5′ 10′ 15′ 20′ 25′ 30′ 35′ FINALE
POOL EUROBASKET ROMA 12 23 37 52 62 80 80 88
PORCARELLI PALESTRINA 12 17 27 36 45 55 65 84

POOL EUROBASKET ROMA: BERARDINELLI 15, TOMASELLO 7, Tripi 8, VAIANI 7, Fares 7, Pullazi 5, Zavagnini 4, GIAMMO’ 14, FARINA 8, De Arcangelis , Fiorentino , Pierangeli 13.

All.: M. Briscese

GRUPPO PORCARELLI PALESTRINA: Baroni 12, Ciccarelli 7, DI MANNO 7, Cara 6, MOLINARI 9, Coluzzi 9, Giulini, NOZZOLILLO 16,  Cianfanelli 5, TABBI 5, BRENDA 8, Caporello n.e. .

All.: F. Mannucci

Arbitri: Giovanrosa di Rocca Priora e Ringoli di Roma

I ragazzi del Gruppo Porcarelli mettono soltanto un grande spavento ai coetanei dell’Eurobasket i quali rischiano di perdere una gara che sembravano aver stravinto alla fine del terzo quarto.

L’incontro è praticamente la fotocopia di quello disputato, sempre in Via dell’Arcadia, poco più di un mese fa durante la fase Intertoto; in quell’occasione  i prenestini persero di 2 punti dopo essere stati sotto anche di 20, stavolta i padroni di casa dominano la fase centrale della partita accumulando fino a 25 lunghezze di vantaggio, poi, nell’ultimo quarto, salgono in cattedra gli arancioverdi che in 9 minuti recuperano ben 23 punti, arrivando fino al -2 con un parzialone di 28-5!

Partono bene i prenestini (5-0 dopo 1’30”) ma ben presto Mannucci deve subito fare i conti con il secondo fallo di Tabbi sostituito da Giulini. Un fallo tecnico assegnato  dall’arbitro Giovanrosa a Fabio Mannucci per proteste e qualche errore degli arancioverdi in fase offensiva (nessuna realizzazione per 3 minuti e mezzo) permettono ai romani di operare un piccolo break (18-12 a 1’40” dalla prima sirena) e di mantenere il vantaggio fino alla prima sirena.

La tripla di Cara in apertura  di seconda frazione (23-20) fa ben sperare, ma è solo un fuoco di paglia perchè da questo momento in poi i padroni di casa prendono il sopravvento arrivando addirittura sul +20 (48-28) a 3 minuti dal riposo: la squadra prenestina mostra una difesa molle e permissiva che concede molti secondi e terzi tiri agli avversari; in attacco le cose non vanno meglio e si segna col contagocce.  Solo nel finale si recupera qualcosa, ma il distacco resta comunque ampio. Di contro i ragazzi di Briscese giocano un buon basket, realizzando con continuità e precisione, in particolare con Berardinelli che si mette in grande evidenza.

Nel terzo quarto il copione non cambia, con gli arancioverdi che subiscono ancora gli avversari e sbagliano anche le cose più elementari, vanificando così qualsiasi tentativo di recupero.

La situazione peggiora ancora quando viene sanzionato il 5° fallo a Cara (in verità ne aveva commessi soltanto 4, in quanto gli era stato erroneamente registrato un fallo attribuito in precedenza a Di Manno): le proteste si fanno sentire anche dalla panchina e a farne le spese è l’accompagnatore Antonio Fornari che viene sanzionato dall’arbitro Giovanrosa prima con un fallo tecnico e poi con l’espulsione.

La sequenza dei tiri liberi che ne conseguono dilata ancora il vantaggio dei romani che chiudono la frazione sul +25.

Si riparte e la musica sembra cambiare: dopo 5 minuti è già un 10-0 per i prenestini, con i padroni di casa ancora fermi sul punteggio del 30° minuto; segneranno il primo canestro con Fares subito dopo la metà del tempo.

Nozzolillo prima (due realizzazioni di seguito) e Baroni poi (una palla recuperata e due canestri consecutivi)  suonano la carica ed assottigliano ancora la forbice (72-82 a 3′ 10″ dalla fine); una stoppata di Tabbi seguita da una tripla di Di Manno portano gli arancioverdi sul -7.

Anche il giovane Cianfanelli fa la sua parte subendo falli e realizzando con freddezza i tiri liberi; l’uscita per 5 falli di Baroni non scoraggia i ragazzi di Mannucci  che segnano ancora con Molinari. Poi è la volta di ‘Arsenio’ Ciccarelli che ruba un paio di palloni preziosi e va a realizzare: gli occhi di tutti vanno al tabellone che segna 83-85 a 1 minuto dalla fine.

La partita è completamente ed incredibilmente riaperta e Briscese è costretto al time-out.

Al rientro in campo gli arancioverdi sbagliano però per troppa precipitazione e due stoppate consecutive sulle conclusioni forzate di Ciccarelli e Di Manno consegnano la palla agli avversari che vanno a realizzare con Giammò. Sul capovolgimento di fronte il fallo di sfondamento fischiato a Molinari chiude definitivamente la partita, archiviando così un’altra sconfitta per il Gruppo Porcarelli.

Due parole infine sulla direzione di gara: molto buona la prestazione dell’arbitro Ringoli che non ha sbagliato praticamente nulla; non altrettanto si può dire di Giovanrosa che, al di là dei falli tecnici e delle valutazioni in campo, su cui non interloquiamo, ha mantenuto durante tutto l’arco dell’incontro un atteggiamento indisponente e forzatamente protagonista.